La agricultura ecológica se caracteriza por el cultivo respetuoso con el medio ambiente así como por la utilización de abonos orgánicos procedentes de granjas en los que los animales están en semilibertad y no se les administran antibióticos de manera generalizada (Ejemplo granjas de vacuno productoras de leche).
Agricultura ecológica sin residuos
Otro factor importante es que en el caso de que se empleen fitosanitarios estos deben tener una procedencia natural, no pueden ser de síntesis química y no deben dejar residuos ni en la cosecha ni en el medio ambiente.
Certificaciones ecológicas
Las certificaciones ecológicas otorgadas por los distintos organismos reguladores avalan mediante inspecciones periódicas que los cultivos y la comercialización se hacen conforme a su las especificaciones. En el caso de España la regulación viene fijada por la Unión Europea.
Cultivo agroecológico
El cultivo agroecológico incide en la utilización de insumos de proximidad, el comercio justo y la venta de frutas, verduras y hortalizas de temporada.
Una naranja o una lechuga puede estar cultivada y vendida mediante medios agroecológicos y no poseer un certificado oficial de producto ecológico. Esto puede crear ciertas desconfianzas en el consumidor, para ello se han creado certificaciones compartidas entre agricultores. Unos avalan a otros «su manera de hacer» y se llega al punto clave, agricultores y consumidores se conocen, unos saben como se cultiva y otros saben lo que les gusta. Es el punto clave, generar confianza y conocimiento compartido.
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