El aceite de oliva ecológico además de usarse para el mundo de la alimentación, es muy conocido por sus beneficios para la piel. Esto es debido a su alto contenido en vitamina E y antioxidanes.
Existen varias maneras de preparar estos aceites
- Metodo rapido: este metodo es el menos respetuoso con las propiedades que pueda tener la planta. Aun asi es un buen metodo en las estaciones del año que no encontramos planta fresca para preparalo. Cocemos la planta en el aceite a fuego muy bajo, en ningún momento tiene que empezar a hervir, ya que de esta manera perdería sus beneficios. Este proceso, tiene que durar 1 hora y se lo puede añadir, planta fresca y seca. La proporción tiene que rondar entre 200-300gr de planta por litro de aceite. Siempre tiene que quedar la planta cubierta por el aceite.
- Maceración al sol con planta fresca: este método es el mas recomendado ya que la planta se encuentra en su momento mas algido al estar fresca. Hay que hacerlo siempre en temporada y el aceite que sale lo puedes almacenar con sus propiedades hasta 2 años. Preparamos el bote con planta hasta arriba y llenamos hasta que cubra la planta con aceite de oliva ecológico, lo dejamos 24 horas abierto y lo ponemos al sol sobre tierra. Tras las primeras 24 horas, lo cerramos y lo dejamos en reposo durante 40 dias. Hay que removerlo cada dos dias.
Existen muchas plantas con beneficios que no nos podemos ni imagina, hipérico para las quemaduras, calendula para las pieles irritadas de bebe…