Del cacao al chocolate ecologico

Te has preguntado alguna vez ¿cual es el proceso del cacao al chocolate ecológico?

El cacao procede de un árbol que crece en zonas con clima tropical. En America, se extiende desde Mexico hasta Brasil, siendo Ecuador el que mayor porcentaje cultiva. En Africa, cuatro paises son los grandes productores del continente, son Ghana, Nigeria, Camerún y Costa de Marfíl, este último es el gran productor a nivel mundial. En Asia, su cultivo se reduce a tres paises, siendo Indonesia el gran productor de la zona.

La mayoria de éstos cultivos son écologicos ya que en estos paises el uso de pesticidas no esta masivamente extendido, es en el proceso de elaboración del chocolate donde encontramos la diferencia. El chocolate ecológico, en este proceso se certifica que este libre de todo tipo de tóxicos. 

Cómo se recolecta el cacao

El cacao se recolecta con la baina completa,la cual protege a los granos que luego se convertirán en cacao. Esta baina cambia de color dependiendo la maduración y el momento.  Una vez recolectada, pasa por un proceso de fermentación y posterior secado. Estas se abren y dentro se alojan los granos de cacao que pasan por un proceso de limpieza, descascarillado y tostado. Es ahi donde los granos se muelen consiguiendo lo que conocemos como pasta de cacao, esta se prensa y es aqui donde el proceso se divide dependiendo el producto que se quiera conseguir. Por una parte la manteca de cacao, utilizada para cosmética mayoritariamente o por otro lado, el cacao en polvo con el que elaboraremos el futuro chocolate ecológico. 

Para elaborar el cacao en polvo, utilizamos las tortas de cacao que hemos obtenido del prensado de la pasta de cacao, se rompe y se pulveriza. A partir de ahí, ya es apto para la elaboración de cualquier producto derivado del cacao. 

Para elaborar tabletas de chocolate, se procede al concheado. Para este proceso es preciso una maquina que batirá y amasará al cacao durante varios dias, consiguiendo una masa muy fina.  Esta se podra mezclar con diferentes ingredientes dependiendo el tipo de chocolate que se quiera conseguir, azucar, estevia, leche, leche avena… A partir de aqui se procedera a ponerla en moldes.

En el momento en el que se haya conseguido una consistencia adecuada se puede sacar del molde y a disfrutar!!!

 

 

Leave a Reply

Utilizamos Cookies,si continuas las aceptas. Las usamos para mejorar tu experiencia de usuariopolítica de cookies, pincha el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies