Harvard School of Public Health ha retirado de su guía Healthy Eating Plate los lácteos. Esta guía está elaborada sin ninguna presión de lobbies o grupos industriales. La publicación de esta información esta generando debate entre nutricionistas.
Razones esgrimidas para la retirada
- Un consumo alto de estos alimentos aumenta significativamente el cáncer de próstata o de ovarios
- Altos niveles de grasa saturada y componentes químicos que existen en la mayoría de productos lácteos del mercado
Cada vez hay mas personas alérgicas o intolerantes a los lácteos. En ocasiones aparecen síntomas diversos que no sabemos muy bien de donde vienen y al dejar de consumir lácteos notamos una mejoría en dichos síntomas, por ejemplo:
- malas digestiones, hinchazón abdominal,estreñimient
- mucosidad
- eccemas
- asma
- migraña
Con todo esto no queremos decir que desde hoy mismo todos dejemos de consumir leche y derivados. Todo está en las cantidades y calidad del alimento que elijamos comer. Lo que si está claro es que no son productos de uso diario.
Y que cuando tenemos diferentes patologías o molestias como las que hemos nombrado, deberíamos observar que es lo que comemos y modificar hábitos para encontrarnos mejor.