Se ha demostrado en diferentes estudios que los productos lácteos, generan mucosidad. En numerosas enfermedades o procesos catarrales, muy comunes en estas épocas del año, la cantidad de mucosidad aumenta notablemente.
Existen diferentes productos lácteos como la leche, yogures, queso, mantequilla… que deberemos evitar si notamos un aumento de los mocos, ya que estos, favorecen la aparición y proliferación. Esto es debido porque algunos de estos productos como el yogur, tienen un Ph excesivamente ácidos, al contrario, otros estudios afirman que es debido a las proteínas que contienen.
Aunque todavía se desconoce exactamente el origen, si se ha demostrado que al moderar o restringir el consumo de estos productos, la cantidad de mucosidad disminuye de forma importante.
Para combatir con este tipo de problemas además de sustituir lácteos por productos derivados sin lactosa como pueden ser la leche de arroz, los yogures de soja, nata de avena, margarina…
Alimentos que ayudan a combatir la mucosidad
- Nabo Daikón: además de eliminar las mucosidades, nos ayuda a eliminar los residuos animales del cuerpo. Es un alimento excepcional que se puede añadir a cualquier guiso o ensalada.
- Infusiones: podemos elegir entre gran variedad de hierbas que nos beneficiaran como el gordolobo, regaliz, el hinojo…
- Sopas de miso, además de tener un efecto como las infusiones por la ingesta de liquido, este es alcalinizante, que equilibrará la acidez antes producida por los lácteos.
Recuerda que si no quieres dejar de consumir lácteos, por lo menos, evítalos en procesos catarrales.