Preguntas frecuentes sobre los productos ecológicos

Los productos bio (biológicos) y eco (ecológicos) son aquellos que, en su etapa de producción, no han sido tratados con pesticidas o productos químicos (como herbicidas, fertilizantes u hormonas de crecimiento), que se han cultivado de forma natural, respetando los ritmos naturales de crecimiento tanto del campo como de los animales y que no han sufrido modificaciones genéticas, es decir, que no son transgénicos. Estos productos también son fabricados sin sustancias artificiales como colorantes, saborizantes, aromas y aditivos.
Los productos ecológicos cuentan con un etiquetado especial que los hace fácilmente localizables. La normativa europea obliga a que estos productos incluyan el logotipo verde y con las estrellas de la Unión formando una especie de hoja. Por su parte, la norma española, en el caso de la agricultura, obliga que se muestre la entidad reguladora autonómica que confirma que el producto es de producción ecológica. Así pues, la forma más sencilla de reconocer un producto ecológico es consultado su etiqueta para encontrar estos logotipos o bien la denominación de “ecológico” en la misma.
Al no contener sustancias nocivas para el organismo como conservantes, colorantes, pesticidas, herbicidas, hormonas, grasas hidrogenadas y otra multitud de químicos, la comida orgánica es más saludable para nuestro organismo que la alimentación convencional, ya que evitamos ingerir esos componentes. Además, al respetar los ciclos de crecimiento natural de plantas y animales, los productos tienen una mayor calidad y sabor y son más naturales.

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