No hay duda que la carne ecológica puede convertirse en uno de los grandes protagonistas de estas fiestas, especialmente para cenas de Nochebuena y Nochevieja. En este sentido quizá pueda ser interesante hacernos una interesantísima cuestión: ¿qué es el roti de ternera o de cerdo?
Probablemente en nuestro país muchas personas sí sepan originalmente qué es el roti; aunque es cierto que en muchos otros países es más que probable que muchas personas lo identifiquen con un significado diferente que en España.
Origen del roti
Originalmente roti es una palabra hindi, utilizado para denominar al pan empleado en la cocina de la India y en otros países asiáticos. En este sentido, en punjabi un pal grande se denomina Phulka, de manera que esta palabra tradicionalmente en muchos países se emplea para referirse a diferentes tipos de pan.
Pero en nuestro país el roti se utiliza para designar una determinada preparación de carne de ternera o cerdo (y también de pavo), que también se la conoce con el popular nombre de redondo.
Lo puedes encontrar en muchos mercados, supermercados y carnicerías, y es tradicional que se venda con una redecilla.
Respecto a la forma de cocción más habitual, es común hacerlo asado o al horno, acompañado de verduras y frutos secos.