Como ya hablamos en artículos anteriores, los países europeos culturalmente, son los que mas cantidad de lácteos consumen. Mucha gente se pregunta, el resto de las zonas donde no se consumen estos alimentos, ¿de donde sacan el calcio?
Este mineral esencial forma de manera correcta los huesos y dientes. Ayuda a la coagulación de la sangre y regula el latido cardíaco y el equilibrio mineral.
Hay muchos alimentos que sustituyen a los lácteos y que incluso tienen más calcio como estos
- Algas marinas: entre las que mas calcio tienen encotramos el alga Agar-Agar y el alga Nori. Ambas son sencillas de cocinar y fáciles para introducir en la alimentación infantil. El alga Agar-Agar tiene la virtud de crear gelatinas asi que solo tendremos que hervir un litro de zumo con 1 cucharada sopera de este alga, poner a enfriar y tendremos deliciosas gelatinas que nuestro hijos se comerán fácilmente.
- Verduras y hortalizas de hoja verde como pueden ser la col, los berros, espinacas y todas las que se te ocurran. El calcio se asimilará de forma fácil porque provienen de origen vegetal.
- Frutos secos: esta es otra fuente de calcio, fácil de introducir en nuestro menús. Se puede añadir a cualquier plato, ensalada, postre…
- Sésamo: además de tener virtudes extraordinarias, el sésamo es rico en calcio. Para poder asimilarlo correctamente lo tendremos que tostar y moler ya que al ser semillas tan pequeñas nuestro cuerpo no lo podrá digerir de forma correcta.
Existen mas alimentos de sustitución pero estos son sencillo de utilizar y muchos de ellos ya los usamos habitualmente. Recuerda que para asimilar bien este mineral, es importante aportar vitamina C a nuestra dieta.