Las aves juegan un papel importante en la biodiversidad. El consumo de insectos nocivos para la agricultura, la diseminación de semillas para la reforestación y la polinización de plantas son algunos de las acticidadesclave que atestiguan la utilidad de las aves.
En las últimas décadas, la modificación de los entornos naturales generada por la evolución de la agricultura ha provocado una disminución significativa de las poblaciones de avesd e casi un 30 %. En Europa, el fenómeno es aun más pronunciado.
Para muchas especies de pajaros y aves, la alteración ambiental las ha obligado a encontrar hábitats alternativos, o se han adaptado más o menos a la falta de cobertura vegetal.
Por ejemplo, la alondra está en claro declive, con una disminución del 22%. En términos más generales, la diversidad de especies en el entorno agrícola varía según las prácticas agrícolas locales, a menudo a nivel de parcela, pero también en un contexto paisajístico más amplio.
La presencia de algunas especies denominadas «comunes» adaptadas al medio agrícola puede proporcionar información sobre la calidad del medio ambiente. Algunas asociaciones de especies sugieren que hay áreas que son adecuadas para su reproducción o al menos con una cubierta vegetal adaptada, o incluso un modo más sostenible de agricultura en algunos lugares.
Esta búsqueda de un equilibrio entre las prácticas agrícolas y el mantenimiento de la biodiversidad ha dado lugar a una serie de estudios, sobre la presencia de pájaros en el entorno local y su atribuciones como bioindicadores, puedes consultar más aquí.
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Degradación del medio y escasez alimentaria
La degradación del medio, el uso de pesticidas y también la desaparición de muchas especies de insectos son la probable causa de esta disminución de aves en el entorno agrícolas. Estos resultados confirman los de un estudio británico publicado en noviembre de 2014, que estimaba que 421 millones de aves han desaparecido en Europa desde 1980, especialmente especies comunes como el gorrión común, el estornino, la perdiz gris y la alondra.
Biodiversidad en crisis
Esta tendencia afecta a todas las especies que dependen del medio ambiente agrícola: la biodiversidad está disminuyendo drásticamente. Esto habría sido impensable hace veinte años, y sin embargo estas especies también sufren las prácticas humanas sobre el medio ambiente, especialmente la agricultura,
¿Cómo puede explicarse un descenso tan rápido? Para los investigadores, es la intensificación agrícola, particularmente marcada en los últimos 25 años, la responsable de este desastre. Con dos causas principales: los cambios en el uso de la tierra, incluyendo los grandes monocultivos que llevan a la desaparición de hábitats para las especies, y los pesticidas.
Plaguicidas: efectos directos e indirectos
La nocividad de este último es en parte directa, por impregnación de las aves, según un fenómeno de bioacumulación debido a su posición en la cima de la cadena alimentaria así se han realizado estudios que muestran el efecto de la impregnación neonicotinoide sobre la supervivencia de las perdices.
Pero el efecto sería principalmente indirecto, Se habla mucho de neonicotinoides debido a su impacto en los polinizadores, pero todas las sustancias que se dirigen a las plantas hongos e insectos secan una fuente de alimento para otras especies. Es todo un eslabón de la cadena alimentaria que desaparece
Una dieta cada vez más escasa
En otoño de 2017, un estudio alemán reveló que tres cuartas partes de la población de insectos habían desaparecido desde principios de la década de 1990. Según datos inéditos obtenidos , la tendencia es similar en en toda Europa, con una disminución del 80% en el número de insectos desde principios de los años noventa.
En materia fitosanitaria, tenemos que cambiar completamente nuestra forma de ver las cosas, ver la agricultura de una forma completamente diferente. No es demasiado tarde: hay una innegable conciencia de la sociedad. Esto es lo que demuestra el crecimiento de la agricultura ecológica: esta preocupación por la salud también es beneficiosa para las aves y los insectos».
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