En una nota anterior, publicada hace ya algunos meses, te hablábamos sobre las diferentes proteínas de la carne ecológica, especialmente porque la carne se convierte en un alimento interesante –y saludable- a la hora de aportar a nuestro organismo las diferentes proteínas que necesita (siempre y cuando su consumo sea regular pero moderado, y sea dentro de una dieta sana pero equilibrada). Hoy queremos ahondar un poco más sobre las proteínas de alto valor biológico que podemos encontrar en la carne.
Antes de hablarte sobre las proteínas de alto valor biológico de la carne, debemos tener en cuenta qué son las proteínas.
Las proteínas son unos macronutrientes que participan y llevan a cabo una diversidad interesante de funciones, indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Esto significa que dependiendo de la calidad que posee una determinada proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales, el valor biológico es precisamente el índice que mide esa calidad. Por ello, una proteína posee un valor biológico alto cuando es rica en aminoácidos esenciales. Es decir, cuando ésta posee todos los aminoácidos en cantidades suficientes para formar las diferentes proteínas que nuestro organismo necesita.
Las proteínas con alto valor biológico que encontramos en la carne ecológica
La carne es, junto con los huevos ecológicos, uno de los alimentos más ricos en proteínas de buena calidad (también conocidas como proteínas de alto valor biológico).
Tanto la carne de vaca como la carne de pollo poseen una calidad de 75, una línea por debajo de la calidad proteica del huevo (que es 100).
Debemos tener en cuenta que aunque las proteínas que aporta la carne sean de buena calidad, su consumo debe ser moderado en la dieta. Por tanto, lo mejor es consumir 2 raciones a la semana de carne.