La palabra macrobiotica viene de las palabras griegas macro: largo, grande y bios: vida, por lo que deducimos que la palabra macrobiotica significa larga vida o tambien gran vida.
En los últimos años, la macrobiotica ha comenzado a tener un hueco importante en occidente, sobre todo en las personas que quieren recuperar su salud. La mayor parte de éstas, se ven favorecidas por un cambio en la alimentación pero también por una nueva manera de actuar en sus vidas.
Dependiendo de las estaciones del año, en macrobiotica se utilizaran un tipo de alimentos, en invierno podemos encontrar esta variedad de productos.
- Cereales: arroz, mijo, trigo negro, avena
- Verduras: De temporada y lo mas cercanas a ti entre ellas las redondas y raices
- Legumbres: Garbanzos, lentejas, alubias
- Pescado: poco entre ellos merluza, salmon
- Proteinas vegetales: tofu, tempeh
- Y una variedad de semillas, castañas y frutas secas, shoyu, miso, te kukicha, malta…
Macrobiótica invernal
En esta época es importante evitar las comidas fritas y crudas ya que enfrían el cuerpo.
En cuanto a la manera de cocinar estos alimentos en esta época, es recomendable el uso de sopas saladas y consistentes, hechas con pescado, legumbre y cereal. Como postre, elegiremos frutas cocida, galletas y bizcochos.