- Los sistemas de producción ecológicos garantizan la seguridad y calidad de los alimentos. No están permitidos los organismos modificados genéticamente (OGM) o cultivos transgénicos, ni siquiera en alimentación del ganado.
- La agricultura ecológica protege el medio ambiente mediante la realización de prácticas que preservan los recursos naturales
- La ganadería ecológica da condiciones de vida al ganado que permite el bienestar del animal. Además los alimentos procedentes de la ganadería ecológica están exentos de antibióticos y anabolizantes.
- La agricultura ecológica fomenta la biodiversidad manteniendo y favoreciendo el hábitat de los animales silvestres y la vida de numerosas especies.
- La agricultura ecológica impulsa la creación de puestos de trabajo en el campo ya que ésta requiere, por sus propias características, del trabajo y de la presencia de los agricultores, permitiendo de esta forma el desarrollo de las zonas rurales y sus habitantes.
VENTAJAS DE LA AGRICULTURA BIOLÓGICA
- Produce alimentos saludables, ricos en nutrientes y sabrosos.
- Protege la salud de los agricultores.
- Fertiliza la tierra y frena la desertificación.
- Favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos.
- Fomenta la biodiversidad.
- Mantiene los hábitats de los animales silvestres.
- No despilfarra energía.
- Preserva la vida rural y la cultura campesina.
- Es socialmente más económica.
- Permite una verdadera seguridad alimentaria.
- Impulsa la creación de puestos de trabajo.
- Devuelve al campesino la gestión de sus tierras, sin dependencias.