Sin lugar a dudas que uno de los ingredientes más versátiles en la cocina son los Cereales, teniendo entre los más requeridos a la Avena, contando con la posibilidad de preparar la Bebida de Cereal que es conocida bajo el nombre de Leche de Avena y supone un excelente reemplazo para quienes no toleran la Lactosa o bien la Caseína, sumado a otras proteínas derivadas de la Leche de Vaca, como también su utilización en la repostería y pastelería.
En esta ocasión, traemos la receta para poder preparar unas deliciosas y simpáticas Estrellas de Pan de Avena, que se preparan aprovechando a la Harina de Avena como sustento y brindando una gran cantidad de nutrientes y energía para comenzar el día de la mejor manera, o bien disfrutar de una merienda saludable y deliciosa.
Ingredientes
Para el Pre-fermento
- 50 gramos de Harina
- 50 centímetros cúbicos de Agua
- 3 gramos de Levadura de Panadería Seca
Para la Masa
- 300 centímetros cúbicos de Agua
- 250 gramos de Harina de Avena
- 100 gramos de Harina Integral Fina
- 50 gramos de Harina de Fuerza
- 50 gramos de Harina de Multicereales
- 10 gramos de Azúcar
- 5 gramos de Levadura de Panadería
- 5 gramos de Sal
- 3 cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 cucharada de Miel
Preparación
- Comenzamos preparando la masa del Pre-Fermento mezclando en Agua Templada la Levadura junto con la Harina y la Sal, dejando reposar en un recipiente durante toda la noche
- Luego realizamos una integración con los ingredientes secos de la masa, la Harina Multicereal junto a la Harina Integral y la Harina de Avena
- Sumamos la masa del Pre-Fermento preparada y le añadimos Azúcar, Miel, Aceite de Oliva y Sal, echando además el agua templada
- Amasar hasta tener una masa homogénea y dejar reposando unas horas en un recipiente cubierto con un paño húmedo (aproximadamente unas cinco horas)
- Tomamos la masa, la estiramos y plegamos en tres partes, dejando reposar durante unos minutos y repetimos la operación, teniendo tiras de unos 3 centímetros de espesor
- Tomamos un Cortapastas con forma de Estrella y recortamos las porciones correspondientes, llevándolas a una bandeja para horno cubierta con Papel para Hornear
- Dejar reposar nuevamente para que vuelvan a duplicar su volumen y posteriormente llevar a horno precalentado a 220°C
- Dejar hornear hasta que estén lo suficientemente dorados y luego retirar dejando enfriar en una rejilla, sin llevar a nevera