La sopa de marisco es un clásico de la cocina española, sobre todo de las zonas costeras, donde este producto abunda y es más fresco y natural que en otras zonas, ya que se suele comprar en las lonjas, vamos del mar a la mesa.
Y si innovamos un poco y le añadimos unas algas wakame le daremos un toque tan especial que todos nos pedirán la receta.
Ingredientes para cuatro personas
- Mitad de cuarto de gambas
- Mitad de cuarto de chirlas
- Mitad de cuarto de mejillones
- Un calamar
- Una cebolla pelada y picada
- Una lata de tomate triturado
- Medio paquete de alga wakeme
- 2 tazas de arroz blanco de producción ecológica
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
- En primer lugar preparamos el alga wakeme según las indicaciones del paquete y reservamos.
- Ponemos a cocer en agua las gambas, las chirlas y los mejillones, cuando estos últimos estén abiertos y las gambas rojitas los colamos, reservando el caldo, los dejamos enfriar. Pelamos las gambas, y retiramos las cáscaras de los moluscos.
- Mientras limpiamos y cortamos el calamar en rodajas y troceamos el alga.
- Ponemos a calentar el aceite, y vamos rehogando la cebolla, el tomate, el calamar y el alga.
- Cuando esté todo dorado, añadimos agua y ponemos a hervir. Cuando el agua hierva a borbotones echamos el arroz y esperemos a que esté tierno. Apagamos el fuego y dejemos reposar cinco minutos, pasado este tiempo lo pasamos a una sopera, ¡Y a la mesa!