Una receta de algas especial para Navidad

La Navidad, que ya tenemos a las puertas, es un época donde siempre intentamos hacer un pequeño esfuerzo económico y deleitar a los nuestros con algo especial que, evidentemente, no podemos permitirnos el lujo de hacer todos los días. Además si utilizamos productos ecológicos, el éxito de la cena navideña está asegurado.

Ingredientes para cuatro personas

  • Un kilo de merluza o pescadilla  (con cabeza)
  • Un paquete de alga wakame
  • Medio kilo de almejas
  • Medio kilo de langostinos pelados
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Laurel
  • Sal
  • Harina

Preparación

  1. En primer lugar debemos preparar el alga tal y como se indica en el envase, y reservar. Mientras, y si no se lo hemos pedido al pescadero, abrimos el pescado en forma de libro, y retiramos la espina central, y la cabeza.
  2. Ponemos a cocer agua y ponemos a cocer la cabeza con el laurel y la sal.
  3. Cuando esté cocida la escurrimos y en su caldo de cocción, cocemos los langostinos brevemente, los ponemos a enfriar, y en ese mismo agua ponemos a abrir las almejas,
  4. Cuando estén las retiramos para se enfríen, y colamos el caldo.
  5. Retiramos la cáscara de las almejas y troceamos los langostinos, con esto y las algas cortadas menudas, vamos rellenando el pescado, lo cerramos con palillos y salamos.
  6. Lo enharinamos bien y lo ponemos en una bandeja de horno, untada con aceite de oliva a dorar unos minutos por ambos lados, a una temperatura media para que se haga bien por dentro. Añadimos un poco del caldo para que quede más jugoso.
  7. Cuando esté listo, lo sacamos y lo enrollamos en papel encerado hasta que esté templado. Retiramos el papel y los palillos, y lo cortamos en cuatro porciones iguales, emplatamos.

Podemos acompañarlo con una salsa de pimientos del piquillo y hojas  de ensalada variada.

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