El ser una persona con intolerancia a la lactosa no significa que no podamos suplir el calcio presente en la leche con otros muchos alimentos. En el presente artículo veremos algunos de estos sustitutos de la leche que pueden ser utilizados por personas con esta intolerancia, no sólo los que están adaptados especialmente para ello y que podemos encontrar en supermercados y grandes superficies, también veremos otros productos que podemos encontrar en nuestra propia despensa.
Para todas las personas que tienen intolerancia a la lactosa y que deben dejar de consumir leche para tener una adecuada digestión, vamos a presentar en la siguiente lista algunas de las opciones que pueden utilizar y que aportan unos valores altos en calcio, pero sin los inconvenientes de la lactosa. El calcio es un mineral indispensable y tenemos que tener en cuenta además que la vitamina D ayuda a su absorción, por lo que es recomendable incluirla también en la dieta. Por lo tanto, para compensar esta no utilización de leches y lácteos, podemos otros muchos alimentos
Alimentos con calcio que no deriva de la lactosa
- Calamares: uno de los alimentos con mayor proporción de cálcio, incluso superior a un yogurt.
- Boquerones
- Higos secos
- Canónigos
- Brócoli
- Olivas
- Limones
- Mandarinas
- Dátiles
- Alcachofas
- Calabaza
- Col
- Gambas
- Ostras
- Judías verdes
- Perejil
- Endivias
- Puerro
- Espinacas
- Rábanos
- Zanahorias
Todos estos alimentos de uso común son ricos en calcio, por lo que si los incorporamos a nuestra dieta estará compensada la falta de lácteos en ella, ya que estaremos aportando el cálcio necesario para que esta sea equilibrada.